Влияние уровня сахара в крови на эмоциональное состояние

ПМК ОКНА

Как показывает новое исследование, голод действительно может вызывать приступы агрессии, и эта агрессия зачастую бывает направлена на близких людей – наших супругов.

Исследователи обнаружили, что пониженный уровень глюкозы может предшествовать проявлению агрессии против супруга(и), хотя некоторые врачи к этой теории относятся скептически.

Глюкоза – это сахар в крови, который организм использует в качестве топлива.

«Во многих исследованиях обнаруживается взаимосвязь между низким уровнем глюкозы и потерей самообладания», указывают специалисты в журнале Труды Национальной академии наук. При низком уровне глюкозы людям труднее контролировать внимание, эмоции и сдерживать приступы агрессии. Есть свидетельства, указывающие на то, что низкий уровень глюкозы даже повышает риск насильственного поведения, включая жестокое обращение или избиение супруга(и).

Голод и злость

В одном исследовании принимали участие 107 супружеских пар. Они измеряли уровень сахара в крови специальным прибором ежедневно два раза в день в течение трех недель, до завтрака и перед сном.

В этом исследовании есть один интересный момент: помимо глюкометров участникам раздали кукол вуду и 51 иголку. Кукла олицетворяла их супруга(у). Каждый вечер, наедине, участники протыкали кукол иголками. Количество таких «ударов» зависело от того, насколько сильно они злились на своих супругов.

Казалось бы, куклы вуду – необычное орудие исследования, однако, как показали предыдущие исследования, вполне заслуживающее внимания, говорит Брэд Бушман, ученый, проводивший упоминаемое исследование.

По окончании трех недель супружеские пары вернулись в лабораторию, где им дали задание сыграть в компьютерную игру против супругов. Цель: первым(-ой) нажать кнопку, после того как квадратик на экране станет красным. Тогда победитель через наушники оглушит проигравшего громким сигналом, который представляет собой смесь раздражающих звуков, типа скрежета по стеклу и жужжания бормашины. Победитель выбирает продолжительность и громкость звукового сигнала. Если один из супругов испытывает к другому теплые или нежные чувства, то вместо оглушительного звука он/она выбирает тишину.

Пары не знали, что исследователи настроили игру таким образом, что у каждого были одни и те же ощущения. Пары на самом деле играли против компьютера, а не против друг друга, и каждый проиграл 12 раз из 25. Также, компьютер сам выбирал уровень и продолжительность звукового сигнала, не зависимо от того, что заказывал победитель.

Исследователи установили связь между дневным уровнем сахара, количеством иголок, которыми участники эксперимента протыкали кукол вуду, и интенсивностью звукового сигнала, которым они хотели поразить своих супругов. Чем ниже уровень глюкозы, тем больше иголок они использовали и тем громче они устанавливали звуковой сигнал.

Логично, что люди становятся более вспыльчивыми, когда уровень сахара в крови низкий, так как они голодны, говорит психолог Пенсильванского университета Роберт Курзбан.

«Тот факт, что люди ведут себя по-другому, когда голодны, уже давно всем известен. Вспомните рекламу шоколадки Сникерс – ты не ты, когда голоден. Когда очень хочется есть, все мысли только о еде», говорит Курзбан.

Однако Курзбан поставил под сомнение популярную теорию о том, что самообладание зависит от уровня сахара в крови. Он приводит в пример одно из последних исследований, в котором показано, что сахаросодержащие напитки не повлияли на выполнение задания, требующего выдержанности.

И все же, совет г-на Бушмана супружеским парам вполне разумен: обсуждайте деликатные вопросы за ужином, а еще лучше, после ужина.

Ваш комментарий