В Самсунге тоже дают взятки

ПМК ОКНА

В Сеуле суд приговорил к пяти годам тюрьмы фактического руководителя компании и наследника империи Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна за взяточничество, растрату, сокрытие активов за границей и клятвопреступление

Обвинение требовало для него 12 лет лишения свободы. «Ренхап» напоминает, что расследование в отношении Ли Чжэ Ёна началось в связи с масштабным коррупционным скандалом, который привел к отставке президента Республики Корея Пак Кын Хэ. Суд решил, что Ли причастен к передаче 7,2 млрд вон ($6,38 млн) Samsung подруге теперь уже бывшего президента Цой Сун Силь в обмен на политические услуги. Эти деньги ушли на оплату занятий конным спортом в Европе дочери Цой.

Ожидается, что Ли оспорит этот приговор, отмечает «Ренхап». Ранее он заявлял, что не признает вину. 7 августа в суде он говорил, что никогда не просил никого, в том числе президента, ни о чем в интересах компании или в своих собственных интересах. Позднее это подтвердил Reuters один из адвокатов бизнесмена Сон Ву Чхоль. Он назвал вердикт «полностью неприемлемым» и выразил уверенность, что суд высшей инстанции подтвердит невиновность его подзащитного.

Цой Сун Силь

Samsung заподозрили в даче взяток подруге президента Цой Сун Силь в обмен на поддержку со стороны государства. В ноябре в рамках этого расследования в офисах Samsung впервые в истории компании прошли обыски. В декабре представители Samsung, LG и Hyundai Motor, а также еще пяти крупнейших компаний Республики Корея дали в парламенте показания по этому делу. Они — и Ли в том числе — признали, что перечисляли десятки миллионов долларов в два некоммерческих фонда, связанных с Цой Сун Силь, но отрицали, что просили что-либо взамен. Заявления вице-президента Samsung на этих слушаниях стали затем основанием для предъявления ему обвинений во лжи под присягой.

По версии следствия, взятки давались под видом выплат некоммерческим фондам подруги президента якобы на благотворительные цели, а также и в виде оплаты занятий конным спортом для дочери Цой. По версии следствия, так Samsung добивался поддержки в спорной сделке 2015 г. по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc., и администрация президента в результате оказала давление на Пенсионный фонд, заставив его поддержать сделку. Конечной целью действий обвиняемого было укрепление контроля за империей Samsung, считает следствие. Прокуратура считает, что Цой в общей сложности получила от Samsung 43,3 млрд вон ($38,3 млн). Прокурор Пак Янг Со заявил, что Ли был конечным выгодоприобретателем всех коррупционных сделок, но при этом пытался свалить вину на других.

Ли Чжэ Ён признан виновным во взяточничестве, растрате, сокрытии активов за границей и клятвопреступлении

Ли был арестован 17 февраля судом со второй попытки и с тех пор содержится в тюрьме под Сеулом. По данным Reuters, по крайней мере сразу после ареста топ-менеджера поместили в одиночную камеру площадью 6,56 кв. м с матрасом на полу. В камере нет душа, есть только умывальник, а туалет находится в углу за перегородкой. Контактировать с другими заключенными ему не разрешали из опасений, что он может пытаться обсуждать материалы дела, а также из соображений безопасности. Навещать Ли Чже Ёна будет можно, но при этом посетители смогут говорить с ним только через стеклянную перегородку и не дольше получаса. Общение с адвокатом не ограничено. Заниматься спортом он может, но только сам по себе и не дольше 30 минут в день. Представитель администрации изолятора отмечал, что в целом Ли содержался на общих условиях.

Пак Кын Хе выиграла президентские выборы в 2012 г. с 51,5% голосов

Пак Кын Хе — дочь бывшего президента Южной Кореи Пак Чон Хи, правившего страной в 1963-1979 гг. — выиграла президентские выборы в 2012 г. с 51,5% голосов. Она стала первой женщиной — президентом страны. В марте 2017 г. она была подвергнута импичменту, и затем ей предъявили официальные обвинения в коррупции. Экс-президент Республики Корея обвиняется в том, что в сговоре со своей подругой Цой Сун Силь получила 7 млрд вон ($6,16 млн) в обмен на покровительство компании Lotte. Экс-президент также обвиняется в злоупотреблении властью и в вымогательстве у бизнесменов выплат в некоммерческие фонды. Также Пак обвиняется в получении взяток на 29,8 млрд вон от руководителя Samsung в обмен на поддержку перехода компании под его контроль от отца. Свою вину он не признает.

После импичмента Пак Кын Хе были назначены досрочные выборы президента Южной Кореи. Их в первом туре выиграл лидер Либерально-демократической партии 64-летний Мун Чжэ Ин.

Наталья Райбман

Оригинал материала: «Ведомости»

Ваш комментарий