Контроль над неалкогольной жировой болезнью печени при диабете

ПМК ОКНА

Неалкогольная жировая болезнь печени (далее НАЖБП) и сахарный диабет 2 типа – это наиболее распространенные заболевания во всем мире, которые тесно связаны друг с другом. В нашей статье мы подробно рассмотрим тесную проблематику этих двух болезней.

Распространенность проблемы

Было подсчитано, что в настоящее время от НАЖБП страдает четверть взрослого населения земного шара (в Российской Федерации этот показатель составляет 37,7% среди взрослого населения). Эта болезнь получила широкое распространение и в Азии (вероятно, это связано с эпидемией ожирения), причем даже немного больше по сравнению с ситуацией в западных странах (27% в Азии против 24,1% в Северной Америке и 23,7% в Европе).
Аналогичным образом, во всем мире насчитывается более 380 миллионов человек с диабетом. По оценкам Международной федерации диабета, в течение одного поколения эта цифра вырастет почти до 592 миллионов.

Тесная связь НАЖБП и диабета

Важно отметить, что НАЖБП часто сопровождается наличием диабета 2 типа, и наоборот.
Это обуславливает ряд следующих факторов:

  • резкое изменение веса тела,
  • отсутствие сбалансированного рациона питания,
  • воздействие на клетки печени препаратов, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Диабет 2 типа присутствует почти у четверти пациентов с НАЖБП и почти у половины пациентов с безалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) – критической стадией в спектре неалкогольной жировой болезни печени.
Напротив, НАЖБП встречается у 75% пациентов с диабетом 2 типа. Поразительно, что два этих заболевания могут взаимодействовать друг с другом и оказывать значительное негативное воздействие на здоровье.

Наличие неалкогольной жировой болезни печени увеличивает риск общей летальности среди пациентов с диабетом 2 типа. Сахарный диабет, в свою очередь:

  • увеличивает риск развития фиброза в три раза,
  • удваивает риск гепатоцеллюлярной карциномы,
  • независимо прогнозирует общую и печеную смертность при НАБЖП.

Такая прочная связь этих двух заболеваний накладывает многочисленные ограничения и создает неудовлетворенные потребности при управлении НАЖБП у пациентов с диабетом 2 типа.

Во-первых, несмотря на сильную и доказанную двунаправленную связь между неалкогольной жировой болезнью печени и диабетом 2 типа, по-прежнему отсутствуют конкретные рекомендации о том, когда и как следует диагностировать НАБЖП у пациентов с диабетом. Универсальный скрининг не пропагандируется в современной практике управления этим заболеванием, что отчасти связано с рентабельностью вопроса. НАБЖП определяется как наличие более чем 5% стеатоза печени. Стандартные методы визуализации, такие, как ультразвуковое исследование печени, нечувствительны к мягкому печеночному стеатозу (<30%). Однако, распространенность более чувствительных инструментов, таких как магнитно-резонансная спектроскопия, ограничена ее стоимостью и доступностью.

Кроме того, поскольку НАБЖП охватывает спектр от простого стеатоза печени до НАСГ, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, универсальный скрининг НАБЖП у пациентов с диабетом 2 типа может привести к включению в картину части пациентов с простым печеночным стеатозом с минимальным риском прогрессии.

Во-вторых, хотя диабет 2 типа хорошо известен как фактор риска прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени, мониторинг прогрессирования данного заболевания является сложным. Измерение уровня аланинаминотрансферазы (ALT) является нечувствительным методом, поскольку этот показатель колеблется в спектре НАБЖП. Золотым стандартом для оценки различных этапов неалкогольной жировой болезни печени была биопсия печени. Однако применение этого метода ограничено его инвазивным характером, ошибками выборки и частыми осложнениями. Действительно, учитывая большое количество пациентов с диабетом 2 типа, страдающих от НАБЖП, нецелесообразно и технически трудно следить за прогрессированием заболевания у каждого из них с использованием серийной биопсии печени.

Появление транзиентной эластографии (ТЭ) позволило проводить неинвазивный мониторинг как стеатоза печени, так и фиброза, используя прогнозы по параметрам контролируемого затухания и измерению жесткости печени соответственно. Однако, в настоящее время, используя неинвазивные и коммерчески доступные инструменты, включая транзиентную эластографию, по-прежнему невозможно отличить НАСГ от простого стеатоза печени.
На протяжении многих лет проводились обширные исследования, которые изучали чувствительные и хорошо зарекомендовавшие себя биомаркеры для неалкогольного стеатогепатита. Некоторые из них весьма перспективны.

В-третьих, управление неалкогольным жировым заболеванием печени при диабете 2 типа еще больше осложняется ограничением стратегий лечения. Одной из основных рекомендаций для лечения неалкогольной жировой болезни печени является модификация образа жизни. О последней проще сказать, чем сделать. Пациенты, которые изменили свой образ жизни при помощи модификации диеты и уменьшения веса, часто испытывают затруднения в поддержании достигнутого результата. Для нормализации обменных процессов печени и функционирования органа в целом могут применяться эссенциальные фосфолипиды.

Ваш комментарий