На сайте Окружной электронной газеты подведены итоги городских голосований

На сайте Окружной электронной газеты подведены итоги городских голосований
ПМК ОКНА

Опрос

Зеленоградцам предложили ответить на вопросы двух голосований: «Подготовка зеленоградских кладбищ и храмов к Пасхальным праздникам» и «Как предотвратить правонарушения несовершеннолетних?». В них приняли участие 184 респондента. Голосования проводились в преддверии заседания окружной коллегии в префектуре, на которой будут рассмотрены данные вопросы, а результаты опросов и предложения жителей будут учтены.

Подготовка кладбищ к Пасхальным праздникам (результаты)

Как показывают результаты опроса, большинство респондентов планируют посещать зеленоградские кладбища на Пасху (16 апреля) – 36%, и на Вербное воскресенье (9 апреля) – 20%. По 14% участников голосования планируют посетить места захоронений на Красную горку (23 апреля) и Радоницу (25 апреля), а 10% – на День святой Троицы (4 июня).

При этом у 95% респондентов не было замечаний по содержанию кладбищ Зеленограда при посещении их в Пасхальные праздники в 2016 году. Также жители довольны обслуживанием пассажиров округа городскими маршрутами в эти дни, количеством инвентаря и пакетов для мусора, количеством песка, завозимого на кладбища к массовым посещениям. Все эти ответы набрали от 95% до 97% положительных голосов.

Некоторые респонденты оставили свои замечания и предложения по данному вопросу. Большинство из них касались транспортного обслуживания посетителей кладбищ: недостатка автобусов в дни Пасхальных праздников, необходимости делать пересадки. Также зеленоградцы предложили раздавать пакеты для мусора при входе на кладбище каждому, а также внимательнее следить за инвентарем и количеством песка.

Как предотвратить правонарушения несовершеннолетних? (результаты)

Данное голосование помогло выяснить мнение жителей Зеленограда о причинах и условиях совершения несовершеннолетними противоправных действий, о достаточности и эффективности принимаемых органами и учреждениями системы профилактики мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о роли семьи в вопросе законопослушного поведения подростков.

Подавляющее большинство респондентов считает, что уровень преступности среди несовершеннолетних в Зеленограде находится на среднем и выше среднего уровнях. 64% набрали баллы от 5 до 10. При этом 13% участников голосования считают, что среди зеленоградских подростков – высокий уровень преступности (10 баллов), а 6% – низкий уровень (1 балл).

На вопрос: «Как вы думаете, чего ждет ваш ребенок от семьи, в которой живет?» – ответы распределились следующим образом:

· Хорошей организации быта – 8%

· Радости общения – 45%

· Покоя и защищенности – 46%

80% респондентов считают, что их ребенок не одинок в семье. Среди основных причин совершения подростками противоправных действий зеленоградцы назвали попадание в плохую компанию (4 и 5 баллов – 84%) и насилие в семье (4 и 5 баллов – 62%). При этом далеко не все считают, что неполная семья или низкий уровень материального достатка обязательно станут причиной противоправных действий ребенка. В этих блоках ответы распределились примерно поровну между всеми баллами (от 1 до 5). Вместе с тем, сложность взаимоотношений с родителями (4 и 5 баллов – 58%) и трудная жизненная ситуация (4 и 5 баллов – 50%) вполне могут отрицательно сказаться на воспитании подростка.

А вот оказать наиболее квалифицированную помощь несовершеннолетнему, попавшему в трудную жизненную ситуацию, могут, по мнению респондентов, родители (37%). Также довольно много ответов набрали психологи (28%) и учителя (17%). Меньше респонденты доверяют поддержке со стороны органов защиты и правопорядка. Инспектор по делам несовершеннолетним, юрист, социальный работник и полицейский набрали в целом всего 17% голосов.

Совершают правонарушения несовершеннолетние, по мнению зеленоградцев, в основном, на улице (4 и 5 баллов – 86%). В образовательных учреждения и дома – намного меньше. А если бы участники голосования узнали, что их дети или внуки совершили правонарушения, то провели бы личную беседу (63% ответов). За помощью к психологам готовы обратиться 23% респондентов, к педагогу – 6%, к инспектору по делам несовершеннолетних – 8%.

А чтобы несовершеннолетние не совершали правонарушений, родители занимают их свободное время секциями и кружками (61%), а также проводят совместный досуг (32%).    

Ваш комментарий